导航菜单

我国粮食产量丰、库存足 公众无须抢购囤积(附近五年粮食数据)-百度十大神兽

据统计数据显示,2019年全国粮食总产量13277亿斤,比2018年增加119亿斤,增长0.9%,创历史最高水平。粮食单产水平提高,2019年全国粮食作物单产381公斤/亩,每亩产量比上年增加6.6公斤,增长1.8%。粮食播种面积稳中略降,2019年全国粮食播种面积17.41亿亩,比上年减少1462万亩,下降0.8%。根据《2020年种植业工作要点》,确保2020年粮食产量稳定在1.3万亿斤以上。

数据来源:国家统计局、中商产业研究院整理  分季节看,夏粮和秋粮增产,早稻减产。2019年,全国夏粮产量2832亿斤,比上年增加56亿斤,增长2.0%;秋粮产量9919亿斤,比上年增加110亿斤, 增长1.1%;早稻产量525亿斤,比上年减少46亿斤,下降8.1%。

二是农业区域布局不断优化。江淮赤霉病高发区、华北地下水超采区和西南条锈病菌源区通过休耕和轮作等措施调减冬小麦播种面积;非优势区的稻谷、玉米播种面积持续调减,生产进一步向优势区域集中。

原标题:我国粮食产量丰、库存足 公众无须抢购囤积(附近五年粮食数据)

我国粮食产量丰、库存足 公众无须抢购囤积(附近五年粮食数据)

中商情报网讯:4月4日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,农业农村部发展规划司司长魏百刚介绍了“粮食产量”、“人均粮食占有量”、“粮食库存量”、“我国谷物进口量”的相关数据。据魏百刚表示,近年来我国粮食连年丰收,已连续五年稳定在1.3万亿斤以上。其中,2019年粮食产量是13277亿斤,创历史新高,小麦多年供求平衡有余,稻谷供大于求,口粮绝对安全有保障。另外,国家粮食和物资储备局表示,疫情发生以来没有动用过中央储备粮,稻谷小麦库存满足一年以上市场消费,人口集中城市已建立成品粮应急储备。

分品种看,除稻谷产量有所减少外,其他主要粮食作物产量均有所增加。2019年,全国谷物产量12274亿斤,比上年增加73亿斤,增长0.6%。其中,稻谷产量4192亿斤,比上年减少50亿斤,下降1.2%;小麦和玉米产量分别为2672亿斤和5215亿斤,比上年分别增加43亿斤和72亿斤,分别增长1.6%和1.4%。豆类产量426亿斤,比上年增加42亿斤,增长11.0%;其中大豆产量362亿斤,比上年增加43亿斤,增长13.3%。薯类产量577亿斤,比上年增加3.6亿斤,增长0.6%。

一是农业种植结构不断优化。油菜籽、花生、蔬菜等经济作物播种面积较往年有所增加。稻谷种植结构继续调整优化,品质更好、单产更高的中稻面积增加。大豆播种面积1.40亿亩,增长10.9%,大豆振兴计划实现良好开局。

2019年,各地在保障粮食生产能力不降低的同时,稳步推进耕地轮作休耕试点工作,调减低质低效作物种植,扩大优质高效作物种植规模,因地制宜发展经济作物,全国粮、经、饲种植结构进一步优化。

三是粮食品种结构不断优化。全国优质专用小麦种植比例提高,优质稻谷面积扩大。